«

»

Ноя 27 2017

С 01.01.2018 вводится уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информацию инфраструктуры РФ.

Критическая информационная структура Российской Федерации включает в себя автоматизированные системы и телекоммуникационные сети, которые используются в целях государственного управления, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Стабильность и безопасность их работы являются критически важными для нормального функционирования государства, поскольку кибератаки все более активно используются террористами.

Федеральным законом РФ от 26.07.2017 № 194-ФЗ предусмотрено внесение изменений в главу 28 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, в Уголовный кодекс РФ вводится новая статья 274.1, которой установлена ответственность: за создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации; неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

Предварительное следствие по делам данной категории будет производиться следователями органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ может повлечь за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Прокуратура Аскинского района.